常見問題

常見問題

1.請問精油露的成份如何確認分析?
工研院生醫所/ 蘇宜婕 副研究員 回覆
  • 使用已知植物所萃取出之精油或純露可查找相關期刊文獻選擇適合之分析方法。國家標準檢驗方法(CNS)亦有訂定精油之品質及檢驗方法供參考,連結網址如下:國家標準(CNS)網路服務系統 https://www.cnsonline.com.tw/
2.請問產品功效實驗如何進行?
工研院生醫所/ 蘇宜婕 副研究員 回覆
  • 化粧品功效試驗之進行設定為在指定時間內以一般使用方法塗抹,定期檢測皮膚狀態。惟化粧品是塗抹在人體評估功效,須遵守「人體研究法」並且向人體研究倫理審查委員會提出申請,經評估後方能進行功效試驗。 人體研究法網址連結:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0020176
3.請問行銷南向如何運作?
福爾摩沙雲創基地/ 張進鑫 執行長 回覆
  • 台灣的美妝保養品對東南亞國家有良好的品牌影響力,除了直接找當地的經銷商或代理商之外,亦可以藉由跨境電子商務模式先測試市場,並和在台灣的東南亞新住民、國際移工、外籍生、僑生等合作,請其協助產品市場前測及調整,並藉由跨境電商平台及網路行銷方式,讓產品具有一定程度的品牌影響力,則可以較少的預算來發展東南亞市場。 跨境電子商務:指的是消費者和賣家在不同的國家,透過網路等完成交易、支付結算與國際物流送貨的一種國際商業活動。
4.請問動物或人體試驗中的紅斑、水腫之判定,
是否有使用儀器去測量(如特定波長對紅斑或水腫皮膚之間的吸收關係),還是僅以人眼去判斷?
工研院生醫所/ 蘇宜婕 副研究員 回覆
  • 人體試驗結果會由醫師以目視判斷並觀察其皮膚狀態,評定是否有不良反應及嚴重程度。
5.請問ESG Taiwan只限於往外國推展嗎?國內市場有提供服務嗎?
(ESG集團)台灣區/ 彭凱 總經理 回覆
  • ESG台灣分公司目前專注於將台灣產品外銷到其他國家平台,對於台灣國內市場暫無提供服務。 E-Services Group集團,是台灣唯一合約簽訂,Lazada,Qoo10,Newegg 等知名B2C平台官方運營商,擁有綠色通道,可協助台灣廠商開通帳號。該公司自2002年起致力於全球電子商務市場的運營,擁有全球首創並領先的電商解決方案,助力企業拓展海外市場,提升品牌競爭力,增加線上銷售額,提供全球開店、平台運營、促銷引流、物流、支付等一站式跨境電商服務
6.針對行銷廣告的用詞該如何認定並提供輔助佐證才足夠?
台美檢驗科技有限公司法規室/ 紀政嫻 組長 回覆
  • 化粧品標示、宣傳及廣告內容,不得有虛偽、誇大之情事,也不能有醫療效能的標示、宣傳或廣告,相關化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示,請參照衛福部網站-化妝品相關法規-其他規定-修正「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句列舉」部分規定,名稱並修正為「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」,自中華民國一零六年四月一日生效。網址連結如下:https://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=643
7.台灣產品如何輸出歐美?其法規的協助?及其相關事項的協助?
台美檢驗科技有限公司法規室/ 紀政嫻 組長 回覆
  • 若化粧品欲輸出歐美,除符合輸出國法規(禁用、限制成分、重金屬、微生物限量等)之外,尚需提供PIF(Product Information File)檔案備查與產品登錄(美國屬自願性登錄)。
    PIF檔案登入
    美國備查自願性
    歐盟備查強制性
    美國化粧品可分為一般化粧品或Over-the-counter (OTC) drugs,需確認其產品屬性並留意該主管機關相關法規。歐盟則無此OTC drug管理模式。因此欲進口時需完整確認產品符合當地法規,以免無法進口。
8.公司是以代工業務為主,現在面臨各加工廠的削價競爭,如何殺出紅海市場?
(ESG集團)台灣區/ 彭凱 總經理 回覆
  • 除了創造代工差異性,另一個方法是直接面對市場,但必須面對庫存壓力與行銷包裝。電子商務是目前產品推廣最廣泛的方式,消費者已習慣使用網路購買產品,代工廠亦可針對自家核心能力製造出一些單品在網路上銷售,待熟悉市場運作後再加大產品線,擴大電子商務佈局。
9.未來將禁止動物實驗或市場趨勢,難以用動物實驗與消費者溝通安全性,未來的替代方案或國家標準方法為何?
台美檢驗科技有限公司法規室/ 紀政嫻 組長 回覆
  • 順應國際趨勢,近年來主管機關與許多試驗機構致力於建立替代性試驗方法,用以評估化粧品原料與產品之安全性,目前常見化粧品替代動物試驗有 OECD 431皮膚腐蝕試驗、OECD 439 皮膚刺激試驗、OECD 432 光毒性試驗…等,相信未來會有越來越多的替代性試驗方法被建立。
10.產品資訊檔案管理中,所需的相關安全性、防腐效能、尤其是功能性評估,衛福部何時會建立標準試驗供業者參考?
工研院生醫所/ 蘇宜婕 副研究員 回覆
  • 新的化粧品衛生安全管理法於107年5月公布,相關條文尚未生效。目前衛福部管理方式大多參考國際趨勢訂定,若業者能提出該檢驗方法(安全性試驗、防腐效能、功效試驗等)為國際已使用之方法亦可。 新法-化粧品衛生安全管理法 網址連結:新法-化粧品衛生安全管理法
11.關於手工皂的原料,例如:植物油、鹼、添加物或中藥材及香料、精油等原料,一樣要做產品登錄嗎?該如何登錄?
工研院生醫所/ 蘇宜婕 副研究員 回覆
  • 依照新的化粧品衛生安全管理法中第二章第4條規定,經中央主管機關公告之化粧品種類及一定規模之化粧品製造或輸入業者應於化粧品供應、販賣、贈送、公開陳列或提供消費者試用前,完成產品登錄及建立產品資訊檔案;其有變更者,亦同。 前項之一定規模、產品登錄之項目、內容、程序、變更、效期、廢止與撤銷及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。 目前規劃免工廠登記之手工香皂業者無須登錄,但仍鼓勵自主登錄。
    化粧品產品登錄詳見衛福部網站-化粧品業務-化粧品產品登錄專區。網址連結:
    化粧品產品登錄詳見衛福部網站-化粧品業務-化粧品產品登錄專區
    新法-化粧品衛生安全管理法 網址連結: 新法-化粧品衛生安全管理法 網址連結
12.常用彩妝造型時,所使用的睫毛膠會讓眼皮嚴重腫脹,甚至破皮、流水,成份中:乳膠、丙烯樹脂、塑化劑、酒 精…,不知是什麼成分致使的?不可超標的標準是多少?
靜宜大學化妝品科學系/ 陳宜嫻 副教授 回覆
  • 1.睫毛膠造成眼部皮膚不適的因素:
    (1)睫毛膠黏性雖不至於太強,但因眼周皮膚較薄弱,長期反覆以膠水刺激、卸除時又用力拉扯,易引起刺激或敏感。
    (2)肌膚敏感者較容易對於睫毛膠中的皮膜成形劑及其溶劑(例如:酒精)產生過敏或接觸性皮膚炎。
    (3)睫毛膠使用後的不適反應通常是靠近睫毛的眼皮部位紅腫、有持續的癢感,甚至會抓破皮。
    (4)卸除假睫毛時,則應該先以化粧棉沾卸粧油或卸粧液,覆蓋在假睫毛上,待膠水的黏著性減弱後,再輕輕將假睫毛 卸除,切勿用力拉扯,以免造成眼皮受傷。
    (5)衛福部曾抽驗市售睫毛膠,少數被驗出含有甲醛,甲醛是化粧品禁止添加的成分。甲醛對人體皮膚及黏膜有強烈的刺激作用
    2.標示注意事項,減少傷害。例如:
    (1)請放置於幼兒無法取得處。
    (2)請放置陰涼處,避免高溫受潮,以免變質。
    (3)請勿接觸至眼睛黏膜或眼球,避免過敏與對眼睛可能的傷害。
    (4)如有傷口紅腫癢痛時請勿使用,
    (5)萬一進入眼睛時不要揉眼睛,請用清水沖洗。
    (6)每次使用後請確實將瓶蓋拴緊。
    (7)使用中如有發疹、刺激感、發紅、癢、痛、熱或脫皮等現象時,請立即暫停使用,並諮詢專業醫師。
    3.化粧品或睫毛膠中不得添加塑化劑。
    塑化劑是化妝品禁止添加的成分,若是化粧品於製造過程中,技術上無可避免,致含自然殘留微量之磷苯二甲酸酯類成分時,其最終製品中所含磷苯二甲酸酯類成分之總殘留量,不得超過100ppm。
13.手工皂的包裝或添加物的方式,能延長手工皂的保存期限嗎?
靜宜大學化妝品科學系/ 陳宜嫻 副教授 回覆
  • 影響手工皂保存期限的因素:
    1.製程:
    (1)冷製皂的晾皂時間較久,是使肥皂內的水分揮發乾燥,以避免因水分過多而縮短效保存期限。
    (2)肥皂內一定會有部分未反應完全的脂肪酸,脂肪酸於有氧、水、溫度或微生物的環境下,易有酸敗的可能性。
    2.儲存環境:
    (1)手工肥皂會因潮濕的環境,致使肥皂內的甘油會吸附附空氣中的濕氣,而在肥皂的表面產生細小的水珠,俗稱「流汗」。若長時間將肥皂放在潮濕的環境,肥皂就會不停出汗,而這些水分就是造成手工皂起油斑、酸敗的關鍵因素。
    (2)肥皂放在日曬或高溫的環境下,會使皂體溫度升高加速手工皂的酸敗之外,還會讓手工皂內添加的芳香精油加速揮發,或是使植物油內的天然的色素退色。因此,手工肥皂要特別注意保存的環境,應避免濕氣、溫度及日照等因素影響其保存期限。
    3.包裝與儲存:
    手工皂的包裝與儲存的原則在於可防止肥皂與潮濕、氧氣、高溫、日光和微生物的接觸,並避免運送過程中產生的刮傷或擦傷。一般手工皂常見的內包裝有opp透明包裝袋、保鮮膜(或稱包皂膜)、油紙(即防油紙袋)、熱封口袋或真空袋,可視需要選擇適當之包裝袋。
    4.添加防腐劑、抗氧化劑:
    手工皂相較於市售肥皂,其所推崇的特色就是以最簡單而基本的成分製作手工皂,沒有添加除了皂化反應需要的其他化學原料或防腐劑。若添加防腐劑、抗氧化劑可延長保存期限。
14.請問該如何知道手工皂的添加物,會不會產生不好的化學變化?
萬能科技大學化妝品應用管理系/ 李佳晉 助理教授 回覆
  • 1.由於化妝品大多是將許多原料混合後調製而得,如要知道其配方組成,可由包裝或仿單中的全成分標示得知。如怕標示不完全,可使用儀器檢測(如HPLC液相層析儀),但曠日廢時,且無法保證可完全檢測出每種添加物。
    2.化妝品使用的原料大多是溫和不傷肌膚,至於手工皂中較讓人擔心的是反應不完全的氫氧化鈉(NaOH),如含量過多,容易使肌膚過度去脂,皮膚會有癢或紅腫的現象產生,建議立即停止使用該產品。
15.公司預計開發香水產品,請問如何建立PIF(Product Information File)?如想銷售至馬來西亞與菲律賓,需要通過那些檢測?
菲律賓台灣工商總會/ 鍾依樵 副會長 回覆
  • 香水類產品屬於化妝品類產品,相關產品於菲律賓的市場上販售須經由菲律賓的食品藥物管理局FDA(Food and Drug Adminitration)認證核可後才可上市販售,菲律賓食品藥物管理局FDA承認美國FDA所認證的產品,而PIF(Product Information File)是由歐盟所規範的標準,較類似台灣的產品履歷,因此在菲律賓當地販售化妝品類產品,若開發的產品已由美國的FDA已經任證,會利於菲律賓FDA的核可,較快進入菲律賓當地市場。
    菲律賓食品藥物管理局網站: https://www.fda.gov.ph/
    美國食品藥物管理局網站: https://www.fda.gov/
    參考網頁: https://doingbusinessinthephilippines.com/product-licensed-philippine-fda-2/
16.如何申請新原料合成INCI Name ?INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)化妝品成分之國際命名法
工研院生醫所/ 蘇宜婕 副研究員 回覆
  • 業者自行開發之新原料可向美國個人護理品協會PCPC(Personal Care Products Council)申請INCI Name、商品名等。PCPC審查流程及所需提交資料詳見網站INCI Application Process及Instructions說明,網址連結如下:
    https://inci.personalcarecouncil.org/inci-app/
17.如何申請SNQ (Symbol of National Quality)國家品質標章?
SNQ推廣中心/ 呂侃霓 經理 回覆
18.請問6月11日於萬能科技大學舉辦之「台灣化妝品產業聚落交流平台研討會」中,參與的政府機構長官是在台北的哪個單位?聯絡方式?
SNQ推廣中心/ 呂侃霓 經理 回覆
  • 參與的長官為衛生福利部食品藥物管理署 洪國登科長。
    MAIL:mikey@fda.gov.tw
    電話:(02)2787-8000
19.GDP國內生產總值認證單位對民間業者的法規說明、配套措施如何落實?
SNQ推廣中心/ 呂侃霓 經理 回覆
  • 目前的GDP對化妝品業者的管理尚未明確,但業者執行的過程可以向運輸商要求訂定物流合約,以保障雙方權益。
20.若發現產品過敏度很高,該產品會停產嗎?
  • 刺激性比較強的產品理應不可讓產品流入市面,因在試驗階段就發現問題,後續上市會對消費者造成不良的影響,亦會對該品牌造成很大的負面影響。
22.我們去菲律賓的話,他們對台灣人的印象是什麼?若要去那邊生活,飲食的部分跟台灣是否有差異?
  • 菲律賓是以米食為主,但口味偏鹹、酸,若自己烹煮食材都買的到;另外一種是偏廣式的中國菜或福建菜也較多,口味上還可以接受。
23.請問要如何評估可以搶佔市場的消費品項及族群呢?
  • 首先於網頁上搜尋輸入關鍵字之後,停留在網頁第一頁者代表該公司的產品銷售狀況良好,透由這些數據可以推估市場上銷售好的消費品項及族群。另一種方式是與眾不同,尋找尚未被發掘的市場。
24.例如南美、中東戰亂地區,想了解在那邊的電子商務平台評估是否可行?
  • 若是台灣賣家要將產品銷售到南美、中東戰亂地區,相對物流成本會太高也較不方便。
25.海外代購的部分,若是代購的品牌不是自己的,會不會有稅金問題或是品牌的侵犯權問題?
  • 若是沒有獲得授權即行販賣,是侵權的,再加上銷售管道不是正常通路,例如FACEBOOK私密社團等,須負擔相關法律責任。
26.GMP優良製造作業規範如果沒有做會有罰則嗎?
27.從電視購物頻道的某洗髮精影片中,指出韓國FDA認可,洗髮就能生髮?這樣的廣告是否誇大不實?
  • 化妝品廣告違規的案件層出不窮,廣告中指出韓國FDA認可,但在台灣就須符合台灣現行的法規,依照化粧品衛生管理條例施行細則第20條規定,化粧品廣告之內容,不得有下列情事:
    一、所用文字、圖畫與核准或備查文件不符者。
    二、有傷風化或違背公共秩序善良風俗者。
    三、名稱、製法、效用或性能虛偽誇大者。
    四、保證其效用或性能者。
    五、涉及疾病治療或預防者。
    六、其他經中央衛生主管機關公告不得登載宣播者。
    化粧品衛生管理條例施行細則 網址連結如下:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0030014
    業界廠商亦可參照衛福部網站-化妝品相關法規-其他規定-修正「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句列舉」部分規定,名稱並修正為「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」,自中華民國一零六年四月一日生效。網址連結如下:https://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=643
28.購物頻道的化妝品廣告誇大不實的情形似乎越來越嚴重。相關的罰則為何?主管單位會如何處理?
29.若廠商不小心觸犯相關法規,舊法是首次違反者罰1萬元,再次違反者罰5萬元嗎?
  • 現階段因新法尚未生效,依照舊法化粧品衛生管理條例第24條及第30條規定:化粧品不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告。 化粧品之廠商登載或宣播廣告時,應於事前將所有文字、畫面或言詞,申請中央或直轄市衛生主管機關核准,並向傳播機構繳驗核准之證明文件。違反上述者,處新臺幣五萬元以下罰鍰;情節重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。 舊法-化粧品衛生管理條例 網址連結如下:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawOldVer_Vaild.aspx?PCODE=L0030013
30.電視上有許多購物頻道,相關廣告涉及誇大不實者,主管機關會主動去查核嗎?還是要由檢舉人去舉報才會去取締呢?
  • 衛福部食品藥物管理署及各地方衛生局都會主動去監控這些違法的廣告,另還有更多的是政府機關也會收到很多來自民眾的檢舉,各地方衛生局每年也會編列預算來監控不實廣告這個區塊,以維護消費者的權益。
31.電視購物頻道的許多化妝品廣告已涉及誇大不實,這樣的廣告方式是否違法?
  • 化粧品不適當宣稱詞句例示:
    一、涉及醫療效能
    (一)涉及疾病治療或預防者
    (二)宣稱的內容易使消費者誤認該化粧品之效用具有醫療效果,或讓人誤認是專門使用在特定疾病:
    二、虛偽或跨大
    (一)涉及生理功能者
    (二)涉及改變身體外觀
    (三)涉及特定效用與性能
    (四)涉及化妝品製法、成分、含量
    (五)涉及製造地、產地或來源
    (六)涉及品質或信譽
    (七)涉及保證
    違反上述規定者,已屬違法。
    參照衛福部網站-化妝品相關法規-其他規定-修正「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句列舉」部分規定,名稱並修正為「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」,自中華民國一零六年四月一日生效。網址連結如下: https://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=643
32.新的化粧品衛生安全管理法中有提到:須有藥師或「化妝品專業技術人員」?其中化妝品專業技術人員是有考試或是有證照嗎?
  • 依照新法化粧品衛生安全管理法第9條規定:製造化粧品,應聘請藥師或具化粧品專業技術人員駐廠監督調配製造。 前項化粧品專業技術人員資格、訓練、職責及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。 新法-化粧品衛生安全管理法 網址連結如下: 新法-化粧品衛生安全管理法
33.經查驗出產品含有不符規定的成分者,政府機關如何通知業者將產品下架回收?或是政府機關需再經過驗證之後才會請業者下架回收嗎?
  • 依照化粧品衛生管理條例施行細則第16條規定:依本條例第二十三條第二項規定應收回之市售品,其製造、輸入或販賣業者應立即採取有效措施,告知消費者停止使用,並自公告註銷其許可或備查證件之日起一個月內收回,連同庫存品一併報請當地直轄市或縣 (市)衛生主管機關核備,依下列方式辦理:
    一、如係核准輸入者,限期退運出口。
    二、逾期未退運或在本國製造者,依廢棄物清理法之規定辦理、銷燬。
    三、其他經中央衛生主管機關公告之方式。
    化粧品衛生管理條例施行細則 網址連結如下: http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0030014
34.新的化妝品衛生管理法,對於檢舉人有相關奬勵的措施,是否有相關的資訊?
  • 依照新法化粧品衛生安全管理法第19條規定:主管機關對於檢舉查獲違反本法規定之化粧品、標示、宣傳、廣告或化粧品業者,除應對檢舉人身分資料嚴守秘密外,並得酌予獎勵。 前項檢舉獎勵辦法,由中央主管機關定之。 新法-化粧品衛生安全管理法 網址連結如下: 新法-化粧品衛生安全管理法
35.沙龍業者會透由不同廠商進很多不同品牌的商品,若向廠商進來的產品含有不符規定的成分,那再服務客戶之後,客戶產生了一些狀況並提出檢舉,對於沙龍業者來說會不會有相關的連帶責任?
  • 沙龍業者向品牌商購買產品進來,沒有對產品做任何處理,直接使用於消費者身上有糾紛時,是屬於消費者保護法的糾紛,但若把此產品賣給消費者回去使用,則沙龍業者會變成販賣業者,需負相關責任。 消費者保護法 網址連結如下: https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0170001
37.目前或未來將化粧品產品登錄於「化粧品產品登錄平台系統」時,是否需繳交費用?
  • 為鼓勵化粧品業者多加使用「化粧品產品登錄平台系統」,目前免繳交任何費用。待化粧品登錄制度相關辦法制定完成並公告實施後,則視未來公告內容而定。目前的規劃是於公告施行日期起,業者上線登錄產品必須繳交費用,費用尚在研擬中。
    參照衛福部網站-化粧品產品登錄專區-化粧品業者登錄QA問答集 網址連結如下: https://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=3435
    登錄諮詢專線 02-6625-1166#5555
38.大陸或泰國的洗髮產品宣稱天然的黑桑果,只要洗髮就能夠變黑,而且保證不含化學試劑、純天然,類似這樣子的廣告,衛福部會如何處理?
  • 依照新法化粧品衛生安全管理法第20條規定:有關宣傳或廣告之內容、方式涉及虛偽、誇大不實者,處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰;涉及醫療效能者,處新臺幣六十萬元以上五百萬元以下罰鍰;情節重大者,並得令其歇業及廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項。
    化粧品之宣傳或廣告違反第十條第一項、第二項規定或依第四項所定準則有關內容、方式之規定者,應按次處罰至其改正或停止為止。
    違反第十條第一項或第二項有關宣傳或廣告規定,情節重大者,除依前二項處分外,主管機關並應令其不得供應、販賣、贈送、公開陳列或提供消費者試用。
    前項違反廣告規定者,應於裁處書送達三十日內,於原刊播之同一篇幅、時段刊播一定次數之更正廣告,其內容應載明表達歉意及排除錯誤訊息。
    違反前二項規定,繼續供應、販賣、贈送、公開陳列或提供消費者試用或未刊播更正廣告者,處新臺幣十二萬元以上二百萬元以下罰鍰。
    新法-化粧品衛生安全管理法 網址連結如下: 新法-化粧品衛生安全管理法
40.在宣傳部分,可以用的文字希望能說明清楚,例如可以使用的範圍、權限、類別,否則在觸法上面感覺一線之隔。
  • 相關化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示,請參照衛福部網站-化妝品相關法規-其他規定-修正「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句列舉」部分規定,名稱並修正為「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」,自中華民國一零六年四月一日生效。網址連結如下: https://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=643
41.對於產品國際化有興趣,請問香水產品適合參加哪個國際競賽?
(ESG集團)台灣區/ 彭凱 總經理
  • 香水因為內含酒精,大部分快遞無法運送,加上需要配合各國法規才能正常銷售,因此,需要利用正式貿易出口流程方式進入各國,跨境電子商務的方式難度較高。
    弘光科技大學
    香水要參加國際競賽?不是可不可以的問題,而是有哪些特色、特點,值得給獎的問題?但是迄今香水在國際上還沒有為此而辦的競賽。
42.香水產品可否參加東南亞國家協會的市集?如想將目前香水調香課程往東南亞發展,會建議從哪個國家開始?
福爾摩沙雲創基地/ 張進鑫 執行長
  • 可以透由福爾摩沙雲創基地在台中東協廣場舉辦的東協市集,測試產品或服務的可行性。針對香水調香課程,建議可由馬來西亞、越南及印尼等國家開始。
    弘光科技大學
    要開課前,也須呈現專業知能,吸引消費者願意學習,比如是否取得調香師資格?法國有學院可以進修。
43.若廠商無法提供COA(全稱Certificate of Analysis) 成分分析報告、MSDS(全稱Material Safety Data Sheet) 化學品安全使用說明書,是否有特定的管道或資料可以查詢?
福爾摩沙雲創基地/ 張進鑫 執行長
  • 可以藉由CIR(美國化妝品原料評估委員會)機構查詢。
    化妝品原料評估委員會,簡稱CIR,是在美國食品藥品監督管理和美國消費者聯盟的支持下,由美國個人護理品協會出資成立的,獨立於政府和企業的第三方,主要負責原料安全性的評估。
    CIR 官網:https://www.cir-safety.org/
    弘光科技大學
    另外,在google輸入該原料名稱,也可由網路上取得其他生產廠商提供的相關MSDS資料。若是屬自行開發的原料,則可委託各技專院校化妝品相關系科教師以產學合作方式進行研究、測量、分析、製作MSDS與COA資料表。弘光科技大學樂意接案。
44.替代性實驗、動物實驗,個別的優缺點,測試的價錢及準確性?
  • 測試的價錢是替代性實驗成本較高,準確性方面,因目前替代性實驗較少,有部分學者認為模擬的狀況會失真,但就成本而言,替代性試驗的成本比一般動物、人體試驗來的高很多。 全國技專院校化妝品應用系都有接受動物實驗與人體實驗的產學合作經驗,價格會與所需的人數、測試項目數有關,可自行聯繫。
45.在學校教育的這一塊,一定要教導孩子你(妳)能創造多少產值,而不要用該去跟老闆領多少錢、得到多少假,因為現在有所謂的勞基法,其實有了這個規定之後,落差會不至於太大。
  • 為減少此方面的落差,學校有幾種作法:
    1、聘業師為專任老師。
    2、引進業師進行協同教學。
    3、校外實習為必修,將學生送到業界,到實際工作場所實習1年,加上業界的教導。
    學生未來將要到業界工作,所以在師資與課程學校都有找業師來協助,希望透過多方面的管道,大家一起讓學生有好的知識與技能外也能養成正確的態度與觀念。若還有其他的方式,也請業界先進不吝指教。
46.我們公司有從魚取得多重胜肽,請問要如何證明它的功能與在化妝品的應用?
弘光科技大學
  • 1、可將原料送驗是否含341項中西藥(如果要說明有抗發炎效果)以釐清是否有額外添加物。
    2、原料進行抗菌實驗(大腸、金黃、綠膿、總生菌)看是否符合化妝品安全衛生標準。

    3、原料還可進行抗氧化(清除DPPH、總酚、螯合、氫氧自由基、超氧自由基、、),看是否有抗氧化效果。 4、原料可進行抑制酪胺酸酵素、抑制黑色細胞生長,看是否有美白效果。
    5、原料塗膜皮膚後,測試角質層含水量與經皮水分散失,可了解其保濕效果。
    6、還可將其入化妝品配方,調製成乳霜(乳液、精華液、、)等,申請IRB,進行人體實驗,來確認其功效,相關實驗若信度效度夠,還可向衛福部申請廣告審查。
47.我們公司有很好的洗髮產品,請問如何可提高它的價值?
弘光科技大學
  • 可依洗髮產品的訴求、進行相關對應性的客觀性科學試驗,降低主觀的感受性評估,以提高消費者信任和商品價值。
    例如:控油效果的人體試驗結果、增加頭髮強韌度、滑順度的科學驗證、增加毛髮濃密度的科學驗證、、等。
    另外,亦可申請發明專利、將數據結果發表於科學期刊、參加國內外相關競賽、、等具有客觀、公正、第三方加值的方式、提高商品價值。
48.手工皂、包材、材質的選擇,是否耐PH9-10的手工皂2年,另外想要找環保材質的包裝
弘光科技大學
49.手工皂不耐硬水,可否添加或有什麼方法解決或減輕硬水皂垢的問題?例如添加螯合劑,但適合的添加量該如何判定又不汙染環境?另請問若是想自己生產及販售,目前知道可以找化妝品工廠合作,但關於護唇膏管的硬體設計該如何洽詢?
萬能科技大學化妝品應用管理系/ 李佳晉 助理教授
  • 1.目前大多添加硬水螯合劑,常用者如:EDTA-2Na。
    2.添加比例建議0.2%-0.5%,由於本身為低毒性物質,少量添加對於 環境較無汙染之疑慮。
    3.由於護唇膏之充填設備較特殊,如要生產護唇膏販售,需與具有生產該項產品之代工廠洽詢,並詢問該廠商是否有相關儀器設備(如:彤采妮股份有限公司-網址http://www.lomeicosmetics.com/ )。
50.開發香水想使用純精油調香,但目前遇到的工廠都不願意協助生產,可否幫忙媒合適合的代工廠與瓶器廠商?
弘光科技大學
  • 1.市售所有香水皆是用人工香精所調製,原因是才能有一致性。由於植物精油是由植物萃取而得(水蒸餾法、冷壓法、溶劑萃取法、超臨界流體萃取法、脂吸法、、等),
    又植物成分會因為品種、種植環境、緯度、氣候、肥料、收割方式、萃取方式的不同,而導致取得的成分不同,因此由此原料要調製香水,就無法取得一致性。
    你能想像香奈兒5號香水,每年聞起來有不一樣味道的結果嗎?香奈兒公司能接受嗎? 2.香水盛裝的瓶器一般是以不透光的玻璃容器為宜,可與金梅堂產業股份有限公司-網址https://www.bottlemate.com.tw/index-c )聯繫。
    3.香味對化妝品工廠而言,是其專有秘密。
    4.市面上有很多的香精販售公司,可與其聯繫,他可提供現有配方之產品。
    香精販售公司,可參考:
    青鷹國際有限公司-網址http://www.chemeagle.com.tw/cosmetic/fragrance.html
    林仕國際有限公司-網址http://www.linzy.com.tw/about-us.html
    子翔香料化學有限公司-網址http://www.tzshiang.com/
    5.若是要調製香水配方,其實可與各技專院校化妝品相關科系教師聯繫,以產學合作方式進行,弘光科技大學願意接受委託。
    6.若是已有配方,只是要大量生產,各化妝品製造商應該都會願意,因為只是按你提供的比例添加而已,但記得簽保密合約。
52.未來化妝品工廠是否確定實施GMP?還是也能以ISO22716為標準即可?
衛福部食品藥物管理署醫粧組 楊姿筠技士
TOP